レシピRECIPE

蒸し鶏とナッツのハニーマスタード和え

材料 2人前

鶏むね肉 1枚
きび砂糖 5g
シナモンパウダー 1g
ミックスナッツ(アーモンド、胡桃、カシューナッツなどお好みで) 50g
はちみつ 5g
春菊 20g
干し梅 6g
マスタード 12g
はちみつ 4g
黒胡椒 適量

手順

  1. 蒸し鶏を作る。
    鶏むね肉の皮を取り、全体をフォークで刺しておく。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏むね肉を入れ、蓋をして5分加熱し、火を止めてからそのまま予熱で火を通す。肉を取り、冷めたら、3~5mm幅に薄く切る。
  2. ハニーローストナッツを作る。
    オーブンを170℃に温めておく。
    ボウルにきび砂糖とシナモンパウダーを入れて混ぜ、ミックスナッツとはちみつを加え、よく混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた天板に広げ、オーブンで14分焼く。冷めたら粗めに刻んでおく。
  3. 春菊は3cm幅に切る。干し梅は5mm角に切る。
  4. ボウルにマスタードとはちみつを入れ、蒸し鶏100g、2のナッツ10g、春菊、干し梅を入れ、よく和える。
  5. 器に盛り、黒胡椒をひく。
    ※使用しない分の蒸し鶏はスープに浸したまま、冷蔵するとしっとりしたままになります。