レシピRECIPE

里芋のハーブスープ

材料 2人前

里芋 160g
グリーンオリーブ 120g
豚ひき肉 150g
☆乾燥ローズマリー  小さじ1
☆乾燥バジル 小さじ1
☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
☆セロリシード 小さじ1/2
ローリエ  2枚
雪中キャベツと椎茸の野菜出汁パック 1包
昆布茶 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
1つまみ
600cc

手順

  1. 里芋の皮を剥き、乱切りにする。鍋に湯を沸かし、里芋を4分程度下茹でする。ザルにあけ、流水でさっと洗い、ぬめりを取る。グリーンオリーブは粗く刻む。
  2. 野菜出汁をとる。鍋に水600ccと野菜出汁パックを入れて水から煮出す。沸騰したら弱火で5分煮て、出汁パックを取り出す。
  3. ☆の材料を合わせておく。
  4. 2の鍋に里芋、ローリエ、昆布茶を入れて、里芋が柔らかくなるまで7分程度煮る。
  5. 肉そぼろを作る。フライパンにオリーブオイルをしき、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、☆を加えて炒める。香りがたってきたら、グリーンオリーブを加え、味を見て塩味が足りなかったら、塩で味を整える。
  6. 器に盛りつけ、乾燥バジル(分量外)を上から散らす。