大豆とナッツと煮干しの花椒おつまみスナック

材料 2人前
胡桃 | 40g |
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ピーナッツ | 40g |
いり大豆 | 30g |
煮干し | 15g |
☆きび砂糖 | 50g |
☆塩 | 2g |
☆花椒 | 小さじ1/2 |
☆ガーリックパウダー | 小さじ1/4 |
水 | 大さじ1 |
手順
- 胡桃とピーナッツは180℃のオーブンで5分ほど焼く。
- ☆の材料を合わせておく。
- フライパンに、☆と水を入れ、水が行き渡ったら火をつけ、強火で砂糖を溶かす。
- ふつふつと大きく煮立ってきたら、弱火にする。いり大豆、胡桃、煮干し、ピーナッツを入れ、木べらで砂糖を絡ませる。
- 具材に砂糖がまとったら、フライパンを火からおろし、濡れ布巾の上に置く。
- 絶えず木べらで具材を混ぜ続けるとだんだん砂糖が再結晶化し、ザラザラと変化してくる。
- 全ての具材が、パラパラな状態になったら、クッキングシートに移して冷ます。