レシピRECIPE

大豆とナッツと煮干しの花椒おつまみスナック

材料 2人前

胡桃 40g
ピーナッツ 40g
いり大豆 30g
煮干し 15g
☆きび砂糖 50g
☆塩 2g
☆花椒 小さじ1/2
☆ガーリックパウダー 小さじ1/4
大さじ1

手順

  1. 胡桃とピーナッツは180℃のオーブンで5分ほど焼く。
  2. ☆の材料を合わせておく。
  3. フライパンに、☆と水を入れ、水が行き渡ったら火をつけ、強火で砂糖を溶かす。
  4. ふつふつと大きく煮立ってきたら、弱火にする。いり大豆、胡桃、煮干し、ピーナッツを入れ、木べらで砂糖を絡ませる。
  5. 具材に砂糖がまとったら、フライパンを火からおろし、濡れ布巾の上に置く。
  6. 絶えず木べらで具材を混ぜ続けるとだんだん砂糖が再結晶化し、ザラザラと変化してくる。
  7. 全ての具材が、パラパラな状態になったら、クッキングシートに移して冷ます。