陳皮とアーモンドの春野菜サラダ

材料 2人前
菜の花 | 80g |
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キャベツ | 90g |
クレソン | 15g |
三つ葉 | 5g |
かぶ | 100g(約1玉) |
アーモンド | 6粒 |
陳皮 | 5g |
酢 | 10g |
きび砂糖 | 小さじ1/8 |
☆酢 | 大さじ2 |
☆米油 | 大さじ4 |
☆塩 | 3g |
手順
- 菜の花は5cm幅、キャベツは3cm角、クレソンと三つ葉はざく切り、アーモンドは粗く刻む。
- ドレッシングを作る。ボウルに☆の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 小皿に陳皮と酢ときび砂糖を合わせ、30~40分置き、陳皮をふやかす。
陳皮を取り出し、包丁で3mm角のみじん切りにして、入れ戻す。かぶをすりおろし、混ぜる。 - 蒸し器で、菜の花、キャベツを5分ほど蒸し、粗熱を取る。クレソンと三つ葉を合わせ、2のドレッシングで和える。次に3をかけて、さっと和えて器に盛る。
- アーモンドを上に散らす。