レシピRECIPE

陳皮とアーモンドの春野菜サラダ

材料 2人前

菜の花 80g
キャベツ 90g
クレソン 15g
三つ葉 5g
かぶ 100g(約1玉)
アーモンド 6粒
陳皮 5g
10g
きび砂糖 小さじ1/8
☆酢 大さじ2
☆米油 大さじ4
☆塩 3g

手順

  1. 菜の花は5cm幅、キャベツは3cm角、クレソンと三つ葉はざく切り、アーモンドは粗く刻む。
  2. ドレッシングを作る。ボウルに☆の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 小皿に陳皮と酢ときび砂糖を合わせ、30~40分置き、陳皮をふやかす。
    陳皮を取り出し、包丁で3mm角のみじん切りにして、入れ戻す。かぶをすりおろし、混ぜる。
  4. 蒸し器で、菜の花、キャベツを5分ほど蒸し、粗熱を取る。クレソンと三つ葉を合わせ、2のドレッシングで和える。次に3をかけて、さっと和えて器に盛る。
  5. アーモンドを上に散らす。