レシピRECIPE

豆腐プリン ドライいちじくとパインのジャスミンティーソースがけ

材料 2人前

ドライいちじく 20g
ドライパイン 10g
ドライクランベリー 10g
ミント 1g
☆絹豆腐 150g
☆ヨーグルト 150g
☆きび砂糖 30g
☆レモン汁 5g
ゼラチン 4g
ジャスミン茶葉 3g
きび砂糖 20g
片栗粉 1g
カルダモンパウダー 少々
大さじ3と200cc

手順

  1. ドライいちじくとドライパインは1.5cm角に切る。ミントはみじん切りにする。
  2. 豆腐プリンを作る。水(大さじ3)にゼラチンを入れて、ふやかす。
  3. ☆の材料をミキサーに入れ、なめらかにする。
  4. 手順3の1/3量を鍋で温め、鍋肌がフツフツする位まで温まったら、2を加えて混ぜ、3の残りに漉しながら入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ソースを作る。片栗粉は同量の水(分量外)で溶いておく。
  7. 鍋に水(200cc)を沸かし、沸騰したら火を止めジャスミン茶葉を入れ、蓋をして3分蒸らした後、茶葉を取り除く。
  8. 手順7の鍋に1ときび砂糖、ドライクランベリーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2分煮る。
  9. 水溶き片栗粉をよく混ぜながら入れて、とろみがついたら火を止る。カルダモンパウダーを振り、さっと混ぜ、冷ます。
  10. 固めた豆腐プリンをスプーンで取り、器に盛りつけソースをかける。