レシピRECIPE

鶏肉と高野豆腐の胡麻味噌包み蒸し

材料 2人前

鶏もも肉 100g
高野豆腐 17g
長ねぎ 1/2本
しめじ 20g
椎茸 2個
生姜 1g
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
☆精進出汁  60g
☆白練り胡麻 15g
☆白味噌 10g
七味唐辛子 お好みで

手順

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。高野豆腐は水(分量外)で戻し、1.5cm角に切る。長ねぎは2cm幅に切る。しめじは石突を切る。椎茸は石突を取り、四等分に切る。生姜は千切りにする。
  2. 精進出汁をとる。鍋に500㏄の水と精進出汁パックの1包の中身を全て入れて水から煮出す。沸騰したら弱火で5分煮る。
  3. ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 手順3に高野豆腐、鶏もも肉、生姜を入れてよく混ぜ、ラップをして15分置く。
  5. こから1人前ずつ2つ作る。
    オーブンシートをボウルなどの深さのあるものの上に敷き中央をくぼませ、1人前(4の半量)を平らに置き、上に長ねぎ(1/4本)、椎茸(1個)、しめじ(10g)を乗せ、醤油(小さじ1)とごま油(小さじ1)をかける。
    オーブンシートの長辺を上で重ねて2回折り、端はねじって、キャンディ包みにする。
  6. フライパンか鍋に5を並べて置き、底から2cm程度が浸るように水を入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら15分蒸す。

    ※この量より多く作る場合は、蒸し時間を長くし、鶏肉に火が入ったことを確認してください。
    ※お好みで七味唐辛子をかけても美味しい。
    ※余った精進出汁は汁物などにお使いください。