胡桃とオレンジピールの米粉よもぎ蒸しパン

材料 小さいカップ6個分
胡桃 | 20g |
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米粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 4g |
乾燥よもぎ(パウダー) | 4g |
きび砂糖 | 40g |
豆乳 | 60g |
オリーブオイル | 10g |
酢 | 10g |
卵 | 1個 |
オレンジピール | 20g |
手順
- 胡桃は180℃のオーブンで6分程焼き、粗く刻む。
- 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
- 手順2に乾燥よもぎを入れ、粉が全体的に混ざり合うように泡立て器でよく混ぜる。
- 別のボウルにきび砂糖、豆乳、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、さらに酢と溶いた卵を加え、よく混ぜる。
- 手順3のボウルに手順4を加え、粉っぽさがなくなるよう軽く混ぜ、胡桃とオレンジピールを入れ混ぜ合わせる。
- 生地を型に流し入れる。カップの場合は8割くらいまで注ぐのが目安。
- 蒸し器にカップを並べ、10分程度蒸す。
※お酢は膨らみを出す為で味には影響しない。
※蒸す時はお湯をしっかり沸騰させた状態ではじめ、最後まで蓋は開けずにずっと強火で蒸し続ける。そうすると表面にパカッと花が咲いたような蒸し上がりになる。蓋には布巾を巻いて水滴が落ちないようにする。