レシピRECIPE

胡桃とオレンジピールの米粉よもぎ蒸しパン

材料 小さいカップ6個分

胡桃 20g
米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
乾燥よもぎ(パウダー) 4g
きび砂糖 40g
豆乳 60g
オリーブオイル 10g
10g
1個
オレンジピール 20g

手順

  1. 胡桃は180℃のオーブンで6分程焼き、粗く刻む。
  2. 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
  3. 手順2に乾燥よもぎを入れ、粉が全体的に混ざり合うように泡立て器でよく混ぜる。
  4. 別のボウルにきび砂糖、豆乳、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、さらに酢と溶いた卵を加え、よく混ぜる。
  5. 手順3のボウルに手順4を加え、粉っぽさがなくなるよう軽く混ぜ、胡桃とオレンジピールを入れ混ぜ合わせる。
  6. 生地を型に流し入れる。カップの場合は8割くらいまで注ぐのが目安。
  7. 蒸し器にカップを並べ、10分程度蒸す。

    ※お酢は膨らみを出す為で味には影響しない。
    ※蒸す時はお湯をしっかり沸騰させた状態ではじめ、最後まで蓋は開けずにずっと強火で蒸し続ける。そうすると表面にパカッと花が咲いたような蒸し上がりになる。蓋には布巾を巻いて水滴が落ちないようにする。