レシピRECIPE

4種の青豆と花椒香味オイルのマリネサラダ

材料 2人前

青大豆 50g
そら豆 50g
枝豆 100g
グリーンピース 50g
アーモンド 20g
☆米油 50g
☆豆豉 小さじ2
☆青ねぎ 5g
☆八角 1個
☆花椒 小さじ2
☆鷹の爪輪切り 1つまみ

手順

  1. 青大豆は一晩水に浸けておく。
  2. 豆豉と青ネギをみじん切りにする。アーモンドは半分に切り、180度のオーブンで10分焼く。
  3. 青大豆は30~40分柔らかくなるまで茹でる。そら豆は2~3分塩茹でし、薄皮を取り除いておく。枝豆は4~5分塩茹でし、サヤから出す。グリーンピースは2~3分塩茹でする。
  4. 花椒香味オイルをつくる。
    フライパンに☆の材料を入れ火にかける。弱火でゆっくりと火を入れ、米油に香りを移す。青ネギが茶色に色づき始めたら火を止め、そのまま常温になるまで冷ます。
  5. 4種類の豆とアーモンドをボウルに入れ、花椒香味オイルを具材ごと大さじ1杯回しかけ、よく和えて馴染ませる。

    ※花椒香味オイルは作りやすい分量表示です。残った花椒香味オイルは、おかゆ、蒸し鶏などに使うと美味しい。