レシピRECIPE

うずらの卵とエリンギの台湾風煮付け

材料 2人前

うずらの卵(水煮) 24個
エリンギ 1本
にんにく 4片
鷹の爪 1本
八角 1個
醤油 50g
砂糖 20g
水あめ 20g
五香粉 小さじ1/4
鰹と鯖の和風出汁パック 1包
400cc

手順

  1. エリンギは長さ3cmの短冊切りにする。にんにくは包丁の背で潰す。鷹の爪は種を出しておく。
  2. 和風出汁をとる。鍋に水と和風出汁パックを入れて、水から煮出す。沸騰したら弱火で5分煮て、出汁パックを取り出す。
  3. 手順2の鍋にすべての材料を入れて15分中火で煮つめた後、冷ます。