レシピRECIPE

あさりと菜の花の豆豉蒸し

材料 2人前

あさり 250g
菜の花 1束190g
長ねぎ 5cm
☆豆豉 5g
☆にんにく 2片
☆生姜  10g
☆鷹の爪 1本
紹興酒 60g
ごま油 大さじ2

手順

  1. あさりの砂抜きをする。あさりはこすり洗いをして、ボウルに水500cc(分量外)と塩15g(分量外)を加えて溶かしたものにザルを重ねてあさりを入れ、アルミホイルを被せて 1時間置き、砂を吐かせる。
  2. 菜の花は2等分に切る。にんにくは包丁の背で潰す。生姜は千切り、豆豉は粗みじん切り、鷹の爪は半分にして種を出しておく。長ねぎは白髪ねぎにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、菜の花を1~2分軽く茹でる。ザルにあけ水気をよく切っておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、☆を加えて香りがたってきたら、あさりと紹興酒を入れる。
  5. 酒が沸いたら菜の花を加えて、ざっと混ぜ合わせる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  6. あさりの口が開いたら、器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。

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