レシピRECIPE

じゃがいもと舞茸のすり流し

材料 2人前

じゃがいも 1個
舞茸 100g
鰹と鯖の和風出汁パック 1包
日本酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
少々
黒胡椒 少々
芽ネギ 3〜4本
400cc

手順

  1. じゃがいもは皮を剥き5mm幅に切る。舞茸は手で粗くほぐす。芽ネギをみじんに切る。
  2. 水に鰹と鯖の和風出汁パック、日本酒、じゃがいも、舞茸を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
    水分が減ったら元の量まで水(分量外)を足す。和風出汁パックを取り出し、粗熱を取る。
  3. 2をフードプロセッサーにかける。(またはすり鉢でよく擂る)
  4. 鍋に戻し、薄口醤油を加える。塩けをみて、足りなかったら塩を加えて味を整える。
  5. 器に盛り、胡椒をひく。飾りに芽ネギを散らす。