レシピRECIPE

スペアリブと大根の八角陳皮煮込み

材料 4人前

スペアリブ 400g
大根 300g
生姜 30g
白ねぎ 1本
にんにく 1かけ
大豆と昆布の精進出汁パック 1包
紹興酒(無ければ日本酒) 50cc
八角 1個
陳皮 1片
花山椒 少々
小さじ1
黒胡椒 少々
600cc

手順

  1. 沸騰した湯にスペアリブを入れて、周りが白く色づくくらいまで茹で、ザルにあけよく洗う。
  2. 大根は皮を剥いて乱切りにする。生姜は千切りに、白ねぎは2cm幅くらいの斜め切りに、にんにくは包丁の背でつぶしておく。
  3. 鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら、紹興酒、生姜、にんにく、八角、陳皮、スペアリブ、大豆と昆布の精進出汁パックを入れて30分ほど煮込む。
    大根、白ねぎ、花山椒、塩を加え、更に30分煮込む。水分が減ったら元の量まで水(分量外)を足す。
    精進出汁パックを取り出す。
  4. 器に盛り、黒胡椒をひく。