スペアリブと大根の八角陳皮煮込み

材料 4人前
スペアリブ | 400g |
---|---|
大根 | 300g |
生姜 | 30g |
白ねぎ | 1本 |
にんにく | 1かけ |
大豆と昆布の精進出汁パック | 1包 |
紹興酒(無ければ日本酒) | 50cc |
八角 | 1個 |
陳皮 | 2g |
花山椒 | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
水 | 600cc |
手順
- 沸騰した湯にスペアリブを入れて、周りが白く色づくくらいまで茹で、ザルにあけよく洗う。
- 大根は皮を剥いて乱切りにする。生姜は千切りに、白ねぎは2cm幅くらいの斜め切りに、にんにくは包丁の背でつぶしておく。
- 鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら、紹興酒、生姜、にんにく、八角、陳皮、スペアリブ、大豆と昆布の精進出汁パックを入れて30分ほど煮込む。
大根、白ねぎ、花山椒、塩を加え、更に30分煮込む。水分が減ったら元の量まで水(分量外)を足す。
精進出汁パックを取り出す。 - 器に盛り、黒胡椒をひく。