レシピRECIPE

中華風 鱈の生姜蒸し

材料 4人前

たら 4きれ 160g~200gくらい
精進出汁パック 1包
醤油 小さじ2
日本酒 大さじ4
しょうが 1片
白ねぎ 1/2本
ピーナッツオイル
(無ければごま油)
大さじ3
300cc

手順

  1. しょうがは千切りに、ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 魚の上に塩ひとつまみ(分量外)をふり、酒(大さじ1)をかけ、全体によくまぶす。
    10分ほど置く。でてきた水気をキッチンペーパーでよくふきとる。
  3. 生姜と葱は飾り用に少し取り分ける。水に酒と精進出汁パックを入れ弱火で5分ほど煮出す。
    精進出汁パックを取り出す。
  4. 器に3の出汁をはり鱈を置く。残りの生姜、ねぎを乗せ、酒(大さじ1)を回しかけ5分〜10分蒸す。
  5. 飾り用の生姜と白髪ねぎを乗せる。熱々に熱したピーナッツオイルをかける。