レシピRECIPE

中華風 鱈の生姜蒸し

材料 4人前

たら 4きれ 160g~200gくらい
大豆と昆布の精進出汁パック 1包
醤油 小さじ2
日本酒 大さじ4
しょうが 1片
白ねぎ 1/2本
ピーナッツオイル
(無ければごま油)
大さじ3
300cc

手順

  1. しょうがは千切りに、白ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 魚の上に塩ひとつまみ(分量外)をふり、酒(大さじ1)をかけ、全体によくまぶす。
    10分ほど置く。でてきた水気をキッチンペーパーでよくふきとる。
  3. 生姜と白ねぎは飾り用に少し取り分ける。
    水に酒(大さじ2)、醤油、大豆と昆布の精進出汁パックを入れて、沸騰してから5分ほど弱火で煮出す。精進出汁パックを取り出す。
  4. 器に3の出汁をはり鱈を置く。残りの生姜、白ねぎを乗せ、酒(大さじ1)を回しかけ蒸し器で5分〜10分蒸す。
  5. 飾り用の生姜と白髪ねぎを乗せる。熱々に熱したピーナッツオイルをかける。