赤レンズ豆と米のターキッシュスープ
材料 4人前
赤レンズ豆 |
50g |
たまねぎ |
1/4個 |
にんにく |
一片 |
トマト |
1/2個 |
生米 |
大さじ2 |
雪中キャベツと椎茸の野菜出汁パック |
2包 |
[A] トマトペースト |
小さじ1 |
[A] パプリカパウダー |
小さじ1/2 |
[A] クミンパウダー |
小さじ1/2 |
[A] ミント(みじん切り) |
大さじ1 |
[A](お好みで)鷹の爪 |
1/2本 |
イタリアンパセリ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
水 |
800cc |
手順
- 赤レンズ豆はさっと洗い、ザルにあけてよく水気を切っておく。
たまねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトはざく切りにする。
イタリアンパセリをざく切りにする。鷹の爪を入れる場合は種を取る。
- 鍋にオリーブオイルをしき、たまねぎ、にんにくを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、Aを加えて炒める。香りがたったら、赤レンズ豆と生米を加える。
- 2の鍋に水、トマト、雪中キャベツと椎茸の野菜出汁パック、お好みで鷹の爪を加え、沸騰したら火を弱め蓋をして30分ほど煮込む。
水分が減ったら元の量まで水(分量外)を足す。
野菜出汁パックを取り出し、塩を加える。
- 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。