レシピRECIPE

赤レンズ豆と米のターキッシュスープ

材料 4人前

赤レンズ豆 50g
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
トマト 1/2個
生米 大さじ2
雪中キャベツと椎茸の野菜出汁パック 2包
[A] トマトペースト 小さじ1
[A] パプリカパウダー 小さじ1/2
[A] クミンパウダー 小さじ1/2
[A] ミント(みじん切り) 大さじ1
[A](お好みで)鷹の爪 1/2本
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
800cc

手順

  1. 赤レンズ豆はさっと洗い、ザルにあけてよく水をきっておく。
    たまねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトはざく切りにする。
    イタリアンパセリをざく切りにする。鷹の爪を入れる場合は種を取る。
  2. 鍋にオリーブオイルをしき、たまねぎ、にんにくを炒める。
    たまねぎがしんなりしてきたら、Aを加えて炒める。香りがたったら、赤レンズ豆と生米を加える。
  3. 2の鍋に水、トマト、雪中キャベツと椎茸の野菜出汁パック、お好みで鷹の爪を加え、沸騰したら火を弱め蓋をして30分ほど煮込む。
    水分が減ったら元の量まで水(分量外)を足す。
    野菜出汁パックを取り出し、塩を加える。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。