レシピRECIPE

さきいかとひじきの辣油和え

材料

さきいか 30g
ひじき 30g
セロリ 1/2本
キャベツ 1/8個
☆マヨネーズ 大さじ2
☆めんつゆ 大さじ1
☆辣油 小さじ1
☆ごま油 大さじ1
小さじ1/2

手順

  1. さきいかは手で割いておく。ひじきはたっぷりの水で20分ほど浸水させてもどし、水気を絞っておく。
  2. 人参、セロリ、キャベツは千切りにし、塩をふりよく揉み込んで15分ほど置く。
    水気が出てくるのでぎゅっと絞っておく。
  3. 2の野菜、さきいか、ひじきをよく混ぜ、☆の調味料を合わせ、よく和える。

タグ