レシピRECIPE

トマト、卵、きくらげの中華炒め

材料 2人前

トマト 大1個
3個
きくらげ 10g
ごま油 大さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆紹興酒 小さじ2
☆鶏ガラスープ 大さじ2
☆塩 小さじ1弱
☆こしょう 適量

手順

  1. トマトは乱切りにする。きくらげはたっぷりの水で柔らかくなるまでもどし、
    水気を絞り、一口大にきっておく。卵はボウルに割り入れて、よくかきまぜておく。
  2. ☆の材料を合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れ、半熟の状態で火を止め、器にわけておく。
  4. 同じフライパンでトマトときくらげを炒める。トマトに火が通って汁気が出てきたら☆を加える。
  5. 調味料が全体に混ざったら火を止め、卵を加えて更にざっくりと混ぜ合わせる。