トマト、卵、きくらげの中華炒め

材料 2人前
トマト | 大1個 |
---|---|
卵 | 3個 |
きくらげ | 10g |
ごま油 | 大さじ2 |
☆オイスターソース | 小さじ1 |
☆紹興酒 | 小さじ2 |
☆鶏ガラスープ | 大さじ2 |
☆塩 | 小さじ1弱 |
☆こしょう | 適量 |
手順
- トマトは乱切りにする。きくらげはたっぷりの水で柔らかくなるまで戻し、
水気を絞り、一口大に切っておく。卵はボウルに割り入れて、よくかき混ぜておく。 - ☆の材料を合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れ、半熟の状態で火を止め、器にわけておく。
- 同じフライパンでトマトときくらげを炒める。トマトに火が通って汁気が出てきたら☆を加える。
- 調味料が全体に混ざったら火を止め、卵を加えて更にざっくりと混ぜ合わせる。