レシピRECIPE

豚となつめのおこわ

材料 2合分

もち米 2合
なつめ 10個
豚肩ロース(薄切り) 180g
昆布 5センチ角1枚
三つ葉 少々
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4

手順

  1. もち米はさっと洗い、たっぷりの水に1時間ほど浸水させておく。
    なつめはもどして縦に半分に切り、種を取っておく。三つ葉を2センチ幅に切る。
  2. 炊飯器にもち米を入れ、昆布、なつめを乗せ、酒、しょうゆ、塩をふり、規定量まで水を入れる。
    30分浸水させる。
  3. 豚肩ロースは2センチ幅に切り、塩(分量外・小さじ1/4)、
    こしょう(分量外・適量)をふり、フライパンで炒め、炊飯器に入れる。炊飯する。
  4. 10分ほど蒸らして、天地をよく混ぜる。器に盛り、三つ葉を散らす。

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