レシピRECIPE

にぼしのスパイス炒め

材料 2人前

にぼし(いりこ) 50g
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
しょうが 1片
はちみつ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/4
ピーナッツ 20g
ターメリックパウダー 大さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
小さじ1/4

手順

  1. たまねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。にぼしは頭とはらわたを取る。
  2. フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうがを炒める。香りがでてきたら玉ねぎを入れて炒める。
  3. たまねぎが薄く色づいてきたら、残りのすべての材料と水60cc(分量外)を入れてよく混ぜる。
    弱火で鍋をたまにゆすりながら煮る。水分が飛んだらできあがり。

タグ