にぼしのスパイス炒め

材料 2人前
にぼし(いりこ) | 50g |
---|---|
たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
はちみつ | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1/4 |
ピーナッツ | 20g |
ターメリックパウダー | 大さじ1/2 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
手順
- たまねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。にぼしは頭とはらわたを取る。
- フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうがを炒める。香りがでてきたらたまねぎを入れて炒める。
- たまねぎが薄く色づいてきたら、残りのすべての材料と水60cc(分量外)を入れてよく混ぜる。
弱火で鍋をたまにゆすりながら煮る。水分が飛んだらできあがり。