レシピRECIPE

さつまいもの黒ごま精進あんかけ

材料 4人前

さつまいも 中サイズ2本
小松菜 200g
舞茸 200g
精進出汁 1パック
300cc
醤油 大さじ1
1つまみ
黒すりごま 大さじ1
片栗粉 大さじ1

手順

  1. さつまいもを水で洗い、皮は剥かずに2センチ幅の輪切りにする。
    小松菜は軸を切り落とし、4センチ幅に切っておく。
    舞茸はいしづきを落とし、手で食べやすい大きさに割いておく。片栗粉は同量の水(分量外)で溶いておく。
  2. 蒸し器にさつまいもを入れ、竹串が通るまで蒸す。最後の30秒ほどで小松菜と舞茸を入れる。
  3. 鍋に水と出汁のパックを入れて煮出す。パックを取り除いて醤油を加える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒ごまを入れる。
  4. 器に蒸かしたさつまいもを盛り付けて、3の餡をかける。