あおさとあさりの冷製フォー
材料 2人前
フォー |
200g |
あさり |
100g |
チンゲン菜 |
約1束 |
絹厚揚げ |
1/2枚 |
あおさ |
約2g |
大葉 |
4枚 |
レモン |
約1/2個(スライス6枚) |
大豆と昆布の精進出汁パック |
1包 |
すりおろし生姜 |
小さじ2 |
オイスターソース |
小さじ2 |
ナンプラー |
大さじ1と1/2 |
太白胡麻油 |
大さじ2 |
鷹の爪輪切り |
約5片(お好みで量は調節) |
塩 |
小さじ1 |
水 |
1L |
手順
- あさりの砂抜きする。フォーを30度位のぬるま湯に指定分数入れて、戻しておく。
チンゲン菜はざく切り、厚揚げは厚さ5mmの一口大に、飾りの大葉は千切り、レモンは薄切りにする。
- 鍋に水と精進出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮出す。
- 精進出汁パックを取り出し、あさり、生姜、オイスターソース、ナンプラーを入れて強火にかける。貝が開いたら弱火にして、5分煮る。
- チンゲン菜と厚揚げを加え、さらに1分煮る。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- あおさオイルを作る。太白胡麻油、鷹の爪、塩を鍋で熱し、ふつふつしたらあおさを入れ、火を止める。
- 鍋に湯を沸かし、戻したフォーを指定分数茹で、ザルにあけ、水洗いして締める。水気をしっかり切っておく。
- 器に麺と冷やしたスープを入れ、大葉、レモンスライスを飾り、6のあおさオイルをかける。