レシピRECIPE

ドライフルーツと桂花陳酒のゼリー

材料 パウンド型 小(縦 13 cm x 横6cmx高さ 4 cm)

桂花陳酒のドライフルーツ漬け
☆桂花醬 3g
☆枸杞 5g
☆レーズン 5g
☆桂花陳酒 10g
ゼリー液
グラニュー糖 30g
ゼラチン 8g
桂花陳酒 25g
レモン汁 15g
250g
シロップ
桂花醬 15g
きび砂糖 20g
100g

手順

  1. 桂花陳酒のドライフルーツ漬けを作る。☆の材料を全て合わせ、常温で一晩、漬け置きをする。
  2. ゼリー液を作る。水とグラニュー糖を鍋に入れ一煮立ちさせる。そこにゼラチンを加え、 ヘラで混ぜ、ゼラチンをよく溶かす。
  3. ゼリー液を鍋からボウルに移し、氷水をボウルの底にあて冷やす。粗熱が取れたところ で、桂花陳酒、レモン汁を加え、さらにとろみが出るまで冷やす。
  4. ゼリー液が、もう固まりそうなくらい、しっかりとろみがついたら、手順1を加え混ぜ、型に 流し込み、冷蔵庫で5時間ほど冷やし固める。
  5. シロップの材料を鍋にいれ、きび砂糖が溶けたら、ボウルに移し、冷やす。
  6. しっかり冷やし固めた 手順4 を型ごと軽くお湯につけ、型からゼリーを取り出す。お好みの大きさに切り分ける。器に盛り付け、最後に手順5のシロップをかける。