ドライフルーツと桂花陳酒のゼリー
材料 パウンド型 小(縦 13 cm x 横6cmx高さ 4 cm)
桂花陳酒のドライフルーツ漬け |
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☆桂花醬 |
3g |
☆枸杞 |
5g |
☆レーズン |
5g |
☆桂花陳酒 |
10g |
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ゼリー液 |
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グラニュー糖 |
30g |
ゼラチン |
8g |
桂花陳酒 |
25g |
レモン汁 |
15g |
水 |
250g |
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シロップ |
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桂花醬 |
15g |
きび砂糖 |
20g |
水 |
100g |
手順
- 桂花陳酒のドライフルーツ漬けを作る。☆の材料を全て合わせ、常温で一晩、漬け置きをする。
- ゼリー液を作る。水とグラニュー糖を鍋に入れ一煮立ちさせる。そこにゼラチンを加え、 ヘラで混ぜ、ゼラチンをよく溶かす。
- ゼリー液を鍋からボウルに移し、氷水をボウルの底にあて冷やす。粗熱が取れたところ で、桂花陳酒、レモン汁を加え、さらにとろみが出るまで冷やす。
- ゼリー液が、もう固まりそうなくらい、しっかりとろみがついたら、手順1を加え混ぜ、型に 流し込み、冷蔵庫で5時間ほど冷やし固める。
- シロップの材料を鍋にいれ、きび砂糖が溶けたら、ボウルに移し、冷やす。
- しっかり冷やし固めた 手順4 を型ごと軽くお湯につけ、型からゼリーを取り出す。お好みの大きさに切り分ける。器に盛り付け、最後に手順5のシロップをかける。