白身魚と豆のハーブエスカペッシュ
材料
鱈 |
200g |
青大豆 |
30g |
にんにく |
1/2片 |
玉ねぎ |
100g |
セロリ |
50g |
ルッコラ |
60g |
レモン |
1/2個 |
セージ |
10g |
バジル |
10g |
塩 |
少々 |
白胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
オリーブオイル |
60g |
|
|
マリネ液 |
|
レーズン |
20g |
陳皮 |
3g |
唐辛子 |
1本(種を取る) |
りんご酢 |
150g |
グラニュー糖 |
40g |
塩 |
10g |
水 |
100g |
手順
- 青大豆はたっぷりの水に一晩漬けおく。豆を水ごと鍋に移し、火にかけ、アクをとりながら柔らかくなるまで、20分程煮る。ザルにあけ、豆の水気をきっておく。
- マリネ液を作る。レーズンをみじん切りにし、手鍋に入れる。他のマリネ液の材料も全て入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせ粗熱をとる。
- にんにく1/2は包丁の背で軽く潰す。玉ねぎは薄切りに、セロリはみじん切りにする。レモンは薄い輪切り、ルッコラは一口大に、セージとバジルは1cm程の大きさにちぎる。
- 鱈を大きめのひと口大にカットし、塩胡椒で下味をつける。その後、小麦を鱈にまんべんなくつけ、余分な粉は振り落としておく。
- フライパンに、オリーブオイルと潰したにんにく1/2を入れ、火をつける。
オリーブオイルに、にんにくの香りを移すよう弱火でゆっくりと火を入れる。
にんにくがきつね色になったらフライパンから取り出し、手順4の鱈をフライパンに並べ、中火でじっくり両面焼く。焼き上がり次第、保存用器に移す。
- 鱈を焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、玉ねぎを入れ炒める。しんなりしたらセロリも入れ、軽く炒め、手順5の保存用器に移す。表面を平らにならし、手順1の青大豆を入れ、薄切りにしたレモンを並べる。手順2の粗熱をとったマリネ液を流し込み、冷蔵庫で2〜3時間置く。
- 手順6を器に盛り付け、ルッコラとセージ、バジルを飾る。