レシピRECIPE

小豆と黒糖のシャーベット

材料

小豆 50g
きび砂糖 40g
ひとつまみ
ココナッツミルク 20g
黒糖 70g
150g
ミント 適量

手順

  1. ゆであずきを作る。小豆を鍋に入れて、豆が被るくらい水(分量外)を入れ煮る。
    中火にかけ、沸騰したらゆでこぼし、新しい水を入れ、豆が柔らかくなるまで弱火で煮る(水が少なくなったら足す)。
  2. 豆が柔らかくなったら、きび砂糖、塩を入れ15〜30程弱火で煮る。最後汁気を飛ばした後、粗熱を取る。
  3. 鍋にココナッツミルク、黒糖、水を入れ、煮たったら火を止め、ステンレスやホーローのバットへ流す。粗熱が取れたら冷凍庫に入れる。
    固まったら1〜2時間おきに2回ほどフォークでかき混ぜて、シャーベットを滑らかにしておく。
  4. 手順3に手順2の半量を入れ、ざっくりと混ぜ、再び冷凍庫に入れ固める。
  5. 器に盛り付け、ミントを飾る。

    ※ゆであずきは作りやすい分量表示です。残ったゆであずきは、あんみつや蒸しパンなどで使用すると美味しい。