干し貝柱と鶏肉とレモングラスのパエリア
材料
白米 |
2合 |
鶏もも肉 |
100g |
干し貝柱 |
20g |
生姜 |
15g |
レモングラス |
3本 |
茗荷 |
2個 |
黄パプリカ |
30g |
マッシュルーム |
2個 |
オリーブオイル |
15g |
塩 |
2つまみ |
ナンプラー |
5g |
ターメリック |
0.3g(3振り) |
※ナンプラー |
5g |
水 |
500g |
手順
- 干し貝柱は、水(500g)に浸けて一晩置き、戻しておく。
- 鶏肉は1cm角、生姜は皮を剥き千切り、レモングラスは1本を半分に、
茗荷は千切り、パプリカは輪切り、マッシュルームは半分に切ってから薄切りにする。
- フライパンを温め、オリーブオイルをしき、生姜を入れる。中火で炒め香りが立ったら、鶏肉を入れ、火が通って来たら、塩(ひとつまみ)、ナンプラーを入れ更に炒める。
- 手順3に戻した干し貝柱を少しほぐしながら入れ、戻し汁を一度に加える。ターメリック、レモングラス、塩(ひとつまみ)を入れ、ひと混ぜする。
- 蓋をして、弱火で15分加熱する。蓋を開けて、パプリカ、マッシュルームを乗せ、再び蓋をして弱火で火を止めて10分蒸らす。
- お好みで、おこげを作る。蓋を開け、強火にし、ナンプラーを鍋肌に回しかけ、パチパチと米から音がするまで加熱する。茗荷を表面に散らす。
※ターメリックの代わりにサフランを使うと本格的に。その場合は、作る30分ほど前にサフラン(小さじ1/3)を干し貝柱の戻し汁に浸しておく。