レシピRECIPE

ラムレーズンアーモンドミルクプリン

材料 小さめのカップ4個分

ラムレーズン
☆レーズン 50g
☆クランベリー 30g
☆カルダモンホール 2粒
☆ラム酒 60g
ラムレーズンソース
ラムレーズン 50g
はちみつ 大さじ1
コーンスターチ 小さじ1/2
50cc
アーモンドミルクプリン
アーモンドミルク(無糖) 300g
はちみつ 30g
生クリーム 100g
ゼラチン 6g
20g

手順

  1. ラムレーズンを作る。
    ☆の材料を全て合わせ、常温で一晩、漬け置きにする。
  2. ラムレーズンソースを作る。 フライパンに1のラムレーズン50g、はちみつ、コーンスターチ、水を一緒に火にかける。
    全体がなじんで、少しとろみがついたら火を止め、容器に移し冷やしておく。
  3. ゼラチンを水で戻しておく。
  4. 鍋にアーモンドミルクとはちみつを入れ、鍋肌がフツフツしてくる程度まで温めて火を止める。
  5. 手順4に水で戻しておいたゼラチンを入れて溶かす。完全に溶けたら、ボウルに移し、氷水をあてながら常温程度まで冷ます。 生クリームを加えよく混ぜる。
  6. プリンカップや型に均等に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やす。
  7. 手順2のソースをかける。

    ※ラムレーズンは作りやすい分量表示です。