ラムレーズンアーモンドミルクプリン
材料 小さめのカップ4個分
ラムレーズン |
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☆レーズン |
50g |
☆クランベリー |
30g |
☆カルダモンホール |
2粒 |
☆ラム酒 |
60g |
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ラムレーズンソース |
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ラムレーズン |
50g |
はちみつ |
大さじ1 |
コーンスターチ |
小さじ1/2 |
水 |
50cc |
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アーモンドミルクプリン |
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アーモンドミルク(無糖) |
300g |
はちみつ |
30g |
生クリーム |
100g |
ゼラチン |
6g |
水 |
20g |
手順
- ラムレーズンを作る。
☆の材料を全て合わせ、常温で一晩、漬け置きにする。
- ラムレーズンソースを作る。 フライパンに1のラムレーズン50g、はちみつ、コーンスターチ、水を一緒に火にかける。
全体がなじんで、少しとろみがついたら火を止め、容器に移し冷やしておく。
- ゼラチンを水で戻しておく。
- 鍋にアーモンドミルクとはちみつを入れ、鍋肌がフツフツしてくる程度まで温めて火を止める。
- 手順4に水で戻しておいたゼラチンを入れて溶かす。完全に溶けたら、ボウルに移し、氷水をあてながら常温程度まで冷ます。 生クリームを加えよく混ぜる。
- プリンカップや型に均等に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 手順2のソースをかける。
※ラムレーズンは作りやすい分量表示です。