レシピRECIPE

野菜出汁のガーリックシュリンプ

材料 2人前

海老(殻つき) 16尾
★玉ねぎ 60g
★にんにく 2片
★レモン果汁 1/4個分
★雪中キャベツと椎茸の野菜出汁 4g
★オリーブオイル 大さじ2
★塩 ひとつまみ
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 少々
レモン果汁 1/4個
コリアンダーシード 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
片栗粉(海老の下処理用) 適量

手順

  1. 海老の下処理をする。海老は殻付きのまま、背わたと尻尾の付け根の尖っている部分を取り除き、尻尾の先端を切る。ボウルに海老を入れ、片栗粉を全体にまぶして手でよく揉み込み、水が濁らなくなる程度まで水洗いして、ペーパーで水気をきる。
  2. 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。コリアンダーシードを袋に入れ、重しなどで潰しておく。
  3. ボウルかポリ袋に手順1の海老と★の材料を入れてよく混ぜ合わせ、1時間以上漬け込む。
  4. 手順3から海老だけを取り出す。残ったマリネの調味料は使うのでとっておく。
  5. フライパンにオリーブオイルをしき、海老を並べる。殻がカリッとなるように焼いていく。両面焼けたら一度お皿に取り出す。
  6. そのままのフライパンを火にかけて、バターを入れ、海老をマリネしていた調味料とコリアンダーシードを加えて炒める。にんにくの香りがたってきたら海老を戻し入れ、最後にレモン1/4個を搾り、ナンプラーを入れて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。

    ※海老は殻が柔らかいバナベイエビがおすすめ