レシピRECIPE

とうもろこしとちりめんじゃこの炊き込みご飯

材料 2合分

白米 2合
とうもろこし 1本
ちりめんじゃこ 10g
鰹と鯖の和風出汁パック 1包
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆塩 小さじ1
☆バター 20g
適量

手順

  1. とうもろこしは皮をむき、包丁で 1列分実をこそげ取る。そこから手で実をはずす。
  2. 炊飯器に研いだ白米と、ちりめんじゃこ、和風出汁パックの中身、☆を入れて、炊飯器の2合の規定量まで水を注ぐ。とうもろこしの実と芯も加え炊飯器する。
  3. 炊き上がったら、芯を取り出し、天地をよく混ぜる。