とうもろこしとちりめんじゃこの炊き込みご飯

材料 2合分
白米 | 2合 |
---|---|
とうもろこし | 1本 |
ちりめんじゃこ | 10g |
鰹と鯖の和風出汁パック | 1包 |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆塩 | 小さじ1 |
☆バター | 20g |
水 | 適量 |
手順
- とうもろこしは皮をむき、包丁で 1列分実をこそげ取る。そこから手で実をはずす。
- 炊飯器に研いだ白米と、ちりめんじゃこ、和風出汁パックの中身、☆を入れて、炊飯器の2合の規定量まで水を注ぐ。とうもろこしの実と芯も加え炊飯器する。
- 炊き上がったら、芯を取り出し、天地をよく混ぜる。