レシピRECIPE

炙り鰹 花椒干し海老ソース

材料 2人前

1柵(140g程度)
大葉 5枚
茗荷 1個
にんにく 1片
干し海老 10g
花椒 大さじ1
胡麻油 大さじ2
ナンプラー 小さじ2
レモン汁 小さじ1
醬油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

手順

  1. 干し海老はさっと洗い、被る程度のぬるま湯(分量外)で戻す。海老がふやけて柔らかくなったら、みじん切りにする。大葉と茗荷は千切りにして水にさらした後、水気を切っておく。にんにくは薄切りにする。
  2. 干し海老と花椒をフライパンで空炒りする。香ばしい香りがたってきたら、胡麻油とナンプラーを加えて混ぜ、沸いたらレモン汁を入れて火を止める。
  3. 鰹の柵に醤油を塗り、熱したフライパンにオリーブオイルをしき、鰹の表面だけ焼き目をつける。
  4. 鰹を1cm幅に切り、器に盛り付ける。手順2のソースをかけ、大葉と茗荷、にんにくを飾る。