レシピRECIPE

ねばねば夏野菜と豚しゃぶ

材料 2人前

きゅうり 1本
茄子 1本
茗荷 2個
小さじ1と1/2
オクラ 3本
赤玉ねぎ 1/8個
パプリカ 適量
精進出汁パック 1包
醬油 大さじ2
みりん 大さじ2
豚バラ肉 200g~250g
乾燥棗 1粒
大さじ2
大葉 適量

手順

  1. きゅうり、茄子、茗荷は5mm角に切る。オクラは表面を塩(分量外)をまぶしつけ塩揉みし、縦半分にし、そのあと5mm幅に切る。
    赤玉ねぎ、パプリカは薄切りにして水に5分程さらし、水気を絞っておく。
    大葉は千切りにする。豚バラ肉に下味として塩(小さじ1)を馴染ませ、食べやすい大きさに切る。
  2. きゅうり、茄子、茗荷に塩(小さじ1/2)を入れて馴染ませ、5分程置き、水分が出てきたら絞る。
  3. 2 にオクラ、赤玉ねぎ、パプリカ、精進出汁パックの中身を入れて混ぜ、醤油、みりんで味付けし、冷蔵庫で10分程寝かせる。
  4. 鍋に水と棗を入れ沸騰したら、酒を入れて豚バラ肉を茹でる。
    茹で上がった豚肉を取り出し、そのまま器に盛り付ける。
  5. 茹でた棗は種を取り、5mm角にカットし野菜に入れ混ぜる。
  6. 豚肉を盛り付けた器に野菜を乗せ、大葉を飾る。
    ※豚肉→油揚げの素焼きに変更しても美味しい。