レシピRECIPE

切り干し大根と豚肉のおやき

材料 4個分

強力粉 100g
薄力粉 100g
少々
ベーキングパウダー 4g
熱湯 150cc (70℃くらい)
強力粉 (打ち粉用) 適量
切り干し大根 40g
豚バラ肉 100g
枸杞の実 15g
切り干し大根の絞り汁 30cc
砂糖 大さじ1
醬油 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ2

手順

  1. ボウルに強力粉、薄力粉、塩とベーキングパウダーを入れ、軽く全体をあわせ、熱湯をゆっくり加えながら菜箸で混ぜる。
  2. 耳たぶ位の固さになるまで手で混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらラップで包み1時間程寝かせる。
  3. 切り干し大根、枸杞の実を水で戻す。切り干し大根と豚バラ肉を2cm幅に切る。
  4. フライパンにごま油(大さじ1)をしき、切り干し大根と豚バラ肉の肉の色が変わるまで炒める。
    枸杞の実を加えて醤油、砂糖、切り干し大根の絞り汁を入れて30秒程軽く炒める。
  5. 打ち粉を振った台に生地を置いて4等分にし、軽く丸めてから手のひらで平らに広げ、生地の中央に炒めた具材を包み込み、形を整える。
  6. 熱したフライパンにごま油(大さじ1)をひき、5を入れて弱火にかける。
    蓋をして両面こんがりと焼き色が付くまでじっくり焼く。