ひよこ豆と舞茸の炊き込みご飯

材料 2合分
白米 | 2合 |
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ひよこ豆 | 100g |
クミンシード | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
舞茸 | 100g |
精進出汁パック | 1包 |
酒 | 大さじ1 |
醬油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
三つ葉 | 適量 |
生姜 | 適量 |
手順
- ひよこ豆を軽く水洗いし、たっぷりの水で4時間程浸水する。
三つ葉をざく切り、生姜は千切りにする。 - フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、香りがたつまで火にかける。
- 炊飯器に研いだ白米とひよこ豆、2の全てと精進出汁パックの中身、調味料を入れて2合の規定量まで水を注ぐ。
ほぐした舞茸をのせて炊飯する。 - 炊き上がったら、天地をよく混ぜる。三つ葉を混ぜ込む。
茶碗に盛り付け、生姜を飾る。