レシピRECIPE

ひよこ豆と舞茸の炊き込みご飯

材料 2合分

白米 2合
ひよこ豆 100g
クミンシード 小さじ1
サラダ油 小さじ1
舞茸 100g
精進出汁パック 1包
大さじ1
醬油 大さじ1
小さじ1/2
三つ葉 適量
生姜 適量

手順

  1. ひよこ豆を軽く水洗いし、たっぷりの水で4時間程浸水する。
    三つ葉をざく切り、生姜は千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、香りがたつまで火にかける。
  3. 炊飯器に研いだ白米とひよこ豆、2の全てと精進出汁パックの中身、調味料を入れて2合の規定量まで水を注ぐ。
    ほぐした舞茸をのせて炊飯する。
  4. 炊き上がったら、天地をよく混ぜる。三つ葉を混ぜ込む。
    茶碗に盛り付け、生姜を飾る。