レシピRECIPE

薬膳茶ゼリーのパフェ

材料 2人前

かきどおしと秋ウコンの杜仲茶 4g
170cc
粉ゼラチン 7g
緑豆(乾物) 50g
豆乳ホイップクリーム 50cc
きび砂糖 39g
枸杞の実 適量

手順

  1. 粉ゼラチンを水35ccでふやかす。枸杞の実を水で戻す。
    緑豆をさっと洗い、たっぷりの水で2時間浸水させる。
  2. 鍋に水170㏄を入れて火にかけ沸騰後、茶葉を入れて弱火にし蓋をして3分、濃い目に煮出す。
  3. 茶葉を漉したお茶を弱火にかけ、縁がフツフツしたら火を止めてふやかしたゼラチンを溶かし、耐熱容器で冷やし固める。
  4. 緑豆、緑豆の浸け汁、枸杞の戻し汁を鍋に入れ中火にかける。
    沸騰したら蓋をずらし、指でつまんで潰れるくらいまで弱火で15分程度煮る。
  5. 4に砂糖35gを3回に分けて加える。
    砂糖がほぼ溶けたら次を加えるを繰り返し、5分程度煮たら粗熱をとる。
  6. ホイップクリームにきび砂糖4gを加えて6分立てに泡立てる。
  7. グラスにゼリー、緑豆煮、ホイップクリームの順に盛り付け、上に枸杞の実を飾る。
    ※豆乳ホイップがない場合は、大豆飲料50cc 砂糖4gレモン汁2gをボウルに入れ泡立て器で6分立てに泡立てる。