レシピRECIPE

鰯のアグロドルチェ

材料 2人前

☆鰯 2尾
☆木綿豆腐 200g
☆エリンギ 30g
☆にんにく 1/2片
☆塩 2つまみ
☆クミンパウダー  小さじ1
☆小麦粉 大さじ1と1/2
野菜出汁パック 2包
300cc
赤パプリカ 1/2個
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1と小さじ1
醤油 大さじ1
レーズン 20粒くらい
バルサミコ酢 大さじ2
片栗粉 小さじ1と1/2
イタリアンパセリまたは三つ葉 少々

手順

  1. 豆腐をしっかり水切りしておく。鰯の皮と骨を除き、包丁で粗めに身をたたく。
    エリンギは粗みじん、にんにくとイタリアンパセリはみじん切り、パプリカは薄切りにする。
  2. 鰯団子を作る。
    ☆の材料をすべてと野菜出汁パックの中身小さじ1をボウルに入れてよく練り、6等分して小判型に成形する。
  3. 野菜出汁をとる。鍋に300ccの水と野菜出汁パック1包と鰯団子に使用した残りの野菜出汁を入れ煮出す。
    沸騰したら弱火で8分煮て濃いめの出汁をとり、ザルで濾す。
  4. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をよく熱してパプリカを入れる。
    塩、こしょうをして軽く炒め取り出す。イタリアンパセリを合わせておく。
  5. 同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鰯団子を焼く。
    中火で片面にこんがり焼き色をつけたら裏返し弱火で4分蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 片栗粉を同量の水で溶いておく。
    小鍋に3の野菜出汁、醤油、レーズンを入れて中火にかける。
    沸騰したらバルサミコ酢を加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 器に鰯団子を盛り付け、ソースをかける。パプリカを上に乗せる。
    ※アグロドルチェはイタリア語で「甘酸っぱい」という意味を持つ。