レシピRECIPE

いんげんと蛸のバジル玄米ごはん

材料 2人前

いんげん 50g
玉ねぎ 80g
ゆで蛸 100g
玄米 1合
黒オリーブ(輪切り) 20g
精進出汁パック 1包
400g
☆ドライバジル 小さじ1
☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆塩 2g
☆こしょう 少々

手順

  1. 小鍋に水を入れ沸騰したら塩少々(分量外)入れ、いんげんが色鮮やかになるまで2,3分程茹でる。
    氷水に10秒程さらし水気を切り3cm幅の斜切りにする。
    蛸は1.5cm角のぶつ切りにする。
  2. 精進出汁をとる。鍋に400cc の水と精進出汁パック1包入れて水から煮出す。
    沸騰したら弱火にして5分煮て、出汁パックを取り出し粗熱をとる。
  3. 炊飯器に玄米を入れ②の出汁を一合分の規定量より少し少なめに入れ、6時間程浸水させる。☆の調味料をすべて入れ、さっと混ぜる。
  4. 玉ねぎ、蛸の順に乗せ、炊く。
    炊き上がったら、天地をよく混ぜ、黒オリーブ輪切りといんげんを混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付け、お好みでドライバジル少々(分量外)を散らす。