レシピRECIPE

トマトと桜海老の和え麺

材料 2人前

そうめん 2束
ミニトマト 6粒
大葉 5枚
玉ねぎ 60g
精進出汁 大さじ6
ひとつまみ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
桜海老 大さじ2
玉ねぎ 20g
生姜パウダー 小さじ1/3
ガーリックパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪輪切り(お好みで) 少々
ひとつまみ
すりごま ひとつまみ

手順

  1. 精進出汁をとる。鍋に400ccの水と精進出汁パック1 包入れて水から煮出す。
    沸騰したら弱火にして5 分煮て、出汁パックを取り出し、粗熱を取る。
    ミニトマトを4等分に切る。大葉は5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 出汁、塩、醤油、みりんを合わせ、めんつゆを作る。
  3. 桜海老オイルをつくる。
    フライパンにオリーブオイルをしき、鷹の爪と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
    桜海老、生姜パウダー、ガーリックパウダー、塩、すりごまを入れてエビがカリッとしてきたら火を止め、小皿に移しておく。
  4. そうめんを指定分数茹でる。水洗いしてぬめりを取り、ザルにあけて水気をきる。
    器に盛り。めんつゆをかけて、麺と軽く和える。
    トマト、大葉、玉ねぎを乗せ、桜海老オイルを回しかける。