レシピRECIPE

豆苗と干し海老のお粥

材料 2人前

ご飯 150g
干し海老 10g
松の実 3g
紹興酒(なければ酒) 大さじ1
500cc
精進出汁パック 1包
2個
豆苗 10g
ナンプラー 小さじ1/2
生姜 1g
黒胡椒 少々

手順

  1. 干し海老と松の実を鍋に入れ、中弱火で、海老の香りがたち、松の実がきつね色に香ばしく色づくまで炒り、小皿にとり紹興酒を回しかけておく。
  2. 豆苗は2cm幅に切り、生姜はみじん切りにする。
  3. 精進出汁をとる。鍋に500ccの水と精進出汁パック1包入れて水から煮出す。
    沸騰したら弱火で5分煮て、出汁パックを取り出す。
    ご飯、棗、1の干し海老と松の実を加え、火にかける。沸騰後、弱火で15分程煮る。
    豆苗を入れ2分煮て豆苗の色が鮮やかになったら出来上がり。
  4. 器にナンプラーとみじん切りにした生姜、黒胡椒を入れ、3のお粥をよそう。