レシピRECIPE

おかひじきと蒸し大豆のエゴマ和え

材料 2人前

乾燥大豆 20g
おかひじき 120g
少々
★和風出汁 大さじ2
★すりえごま 大さじ2
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ 1/2
★わさび 3g

手順

  1. 大豆をたっぷりの水でひと晩浸けて戻しておく。
  2. 蒸し器で1の大豆を20分ほど柔らかくなるまで蒸す。
  3. 和風出汁をとる。鍋に400ccの水と和風出汁パック1包入れて水から煮出す。
    沸騰したら弱火にして5分煮て、出汁パックを取り出し、粗熱を取る。
  4. 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、洗ったおかひじきを 1 分半塩茹でする。
    ザルで湯を切り、3cm幅に切る。
  5. ★の材料をボウルに合わせ、2の大豆と4のおかひじきを加え、味を馴染ませる。