レシピRECIPE

切り干し大根の出汁オムレツ

材料 2人前

3個
切り干し大根 15g
黒酢 小さじ1
醤油 小さじ1
紹興酒(無ければ酒) 小さじ2
和風出汁 50cc
なたね油 大さじ1
万能ねぎ 20g

手順

  1. 切り干し大根を軽く洗い、250ccの水で20〜30分戻す。
  2. 1の切り干し大根は水を切り、戻し汁は手鍋に移し火にかけ、和風出汁1包入れて煮出す。沸騰したら弱火にして5分煮て、出汁パックを取り出し、濃いめの出汁をとり粗熱を取る。
  3. 切り干し大根は1cm幅に切り、黒酢、醤油、紹興酒を和えておく。
    万能ねぎは小口切りにしておく。
  4. ボウルに卵を割り入れ、2の出汁を50cc入れよく混ぜる。
    3の切り干し大根と万能ねぎを加えまぜる。
  5. 熱したフライパンになたね油を入れ、フライパン肌から固まり始める卵液を、中央に寄せるように混ぜ、全体的に固まりはじめたらオムレツ状に形を整え、皿に移す。
    万能ねぎを適量(分量外)散らす。