レシピRECIPE

青のりと生姜の揚げ焼きがんも

材料 2人前

木綿豆腐 400g
長芋 50g
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
和風出汁 1 包
★青のり 5g
★生姜 10g
★人参 30g
★ごぼう 20g
★しいたけ 20g
なたね油 大さじ1
大根おろし お好みで

手順

  1. 木綿豆腐に重しを乗せ 1 時間程しっかりと水切りをする。
  2. 生姜、人参、ごぼう、椎茸はみじん切りにしておく。長芋はすりおろす。
  3. フードプロセッサーもしくはすり鉢に 1 の木綿豆腐、長芋、片栗粉、醤油、みりん、和風出汁の中身を入れ、滑らかになるまで良くまぜあわせ、ボウルに移す。
  4. 3に★の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. フライパンになたね油を入れ、温めた後、4 の生地をスプーンで 30gほどすくい、フライパンに静かに落とし、中弱火で片面 3 分ずつ両面をこんがり焼いて出来上がり。
    ※ お好みで大根おろしを添えるとさっぱりとした味わいが楽しめます。