レシピRECIPE

栗汁粉

材料 2人前

栗(皮付きの物) 10個(約120g)
きび砂糖 15g
0.5g
250g
蓮の実 4粒
2個
生姜パウダー 1つまみ

手順

  1. 蓮の実を水で3時間以上戻した後、半分に割り、沸騰させた湯で15分茹でる。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら栗を入れ、30〜40分茹でる。半分に切り、中身をスプーンで取り出す。
    (100gはお汁粉に、残りはトッピング用にとっておく)
  3. 栗100g、きび砂糖、塩、水をミキサーで撹拌する。
  4. 3を小鍋に入れ弱火で加熱。温かくなったら、蓮の実を加える。
  5. 餅を半分に切り、トースターで薄いきつね色になるくらいまで焼く。
  6. 器にお汁粉(約90g)を注ぎ、餅、トッピング用の栗を乗せる。最後に生姜パウダーをかける。
    ※生栗の代用として同量の甘栗でも美味しく作れます。