レシピRECIPE

干し豆腐とちりめんじゃこの辛味豆豉炒め

材料 2人前

干し豆腐 100g
サラダ油 大さじ1
ちりめんじゃこ 10g
すりおろしにんにく 小さじ1
豆鼓 5g
鷹の爪 2本
セロリ 40g
小松菜 50g
赤パプリカ 40g
★酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1

手順

  1. 豆鼓は粗く刻む。鷹の爪は半分に切って種を取り出す。セロリは1cm幅の斜め切り、小松菜は4cm幅のざく切り、赤パプリカは縦1cm幅に切る。★の調味料を合わせておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、干し豆腐を1分茹でて、ザルで湯切りしておく。
  3. 温めたフライパンにサラダ油とちりめんじゃこ、すりおろしにんにく、豆豉、鷹の爪を入れて弱火で加熱する。
  4. 香りがたってきたら、セロリ、小松菜、赤パプリカ、干し豆腐を加えて強火で炒める。
  5. 全体に油がまわったら1の調味料を加えてさっと炒める。
    ※干し豆腐は豆腐皮、豆腐干、豆腐干絲などの名称で中華食材店、輸入食材店などで購入可能。