レシピRECIPE

きくらげ肉味噌とニラの黒胡麻和え麺

材料 2人前

きくらげ 10g
枸杞の実 2g
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 200g
すりおろしにんにく 小さじ1
☆甜麺醤 大さじ2
☆醤油 小さじ1
☆酒  大さじ1
☆花椒 適量(お好みで)
★黒練り胡麻 30g
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★胡麻油 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★ゆで汁 大さじ2
★ラー油 適量
中華麺 2玉
ニラ 20g
ピーナッツ 20g

手順

  1. きくらげと枸杞の実は水で柔らかくなるまで戻し、水気を絞る。きくらげは1cm幅に刻む。☆と★の調味料をそれぞれ合わせておく。ニラは5mm幅に切る。ピーナッツは粗く刻み、フライパンやオーブンで香ばしい香りがたつまでローストしておく。
  2. 肉みそをつくる。温めたフライパンに、ごま油をしき、豚ひき肉を入れて中火で炒める。肉全体に火が入ったら、すりおろしにんにく、きくらげ、枸杞の実を加えて炒める。☆の調味料を加えて水分がなくなるまで炒め、器に移しておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、中華麺を指定時間、茹でる。湯切りをして★の調味料と和える。
  4. 器に麺を盛り、肉みそをかけて、ニラとピーナッツを散らす。