レシピRECIPE

あおさときのこのクリームソースフジッリ

材料 2人前

オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
パンチェッタ 60g
きのこ(舞茸、しめじなど合わせて) 200g
アンチョビ 4切れ (12g)
牛乳 200g
生クリーム 200g
あおさ 6g
粉チーズ 大さじ 2
雪中キャベツと椎茸の野菜出汁パック 1包
フジッリ 160g
適量
黒胡椒 少々

手順

  1. にんにくはみじん切りにする。きのこは石づきをとり手でほぐす。 パンチェッタは 8mm角の棒状に切る。アンチョビはみじん切りにする。パスタ用の湯を3ℓ(分量外)沸かし、塩20g(分量外)を入れる。
  2. 温めたフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒める。香りがたったらパンチェッタときのこを加える。
  3. きのこがしんなりしてきたらアンチョビを加え、かるく炒める。
  4. 牛乳と生クリームを加え、フツフツと温まってきたら、あおさ、粉チーズ、野菜出汁パックの中身を入れる。煮詰まり過ぎていたら水を30-50 cc程度(分量外)を加えてソースをのばす。味見をして塩気が足りない場合は塩を足す
  5. フジッリを指定分数茹でて、湯切りをする。温まっているソースに入れ、ソースを絡めたら器に盛る。黒胡椒をひく。