レシピRECIPE

高野豆腐と干し海老のかぶおろし汁

材料 2人前

高野豆腐 1個 (16g)
かぶ 100g
大豆と昆布の精進出汁パック 1包
500cc
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆薄口醤油 10g
干し海老 10g
1つまみ
葛粉 5g
ゆずの皮 少々
三つ葉 少々

手順

  1. 高野豆腐を水で戻し、2cm角の5mm幅に切る。かぶは皮を剥きすりおろす。
    三つ葉はざく切りにする。葛粉は同量の水で溶いておく。柚子の皮を2、3片そぎ切りにして、細切りにする。
  2. 鍋に水と精進出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮出す。
  3. 精進出汁パックを取り出し、☆を加え、高野豆腐を入れて8分煮込む。
  4. 干し海老とかぶを入れ、全体が沸いたら味をみて、塩で味を整える。
  5. 同量の水で溶いた葛粉を入れとろみをつける。
  6. 器に盛り、ゆずの皮と三つ葉を飾る。