レシピRECIPE

甘酒と陳皮のドライフルーツ蒸しパン

材料 1個

ケーキ4号型 1台分
(アルミカップや耐熱の紙カップ) (6個~8個分)
ドライフルーツ 40g
(今回のレシピは)
棗・イチジク・レーズン 各10g
陳皮 5g
枸杞の実 5g
桂花陳酒 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
甘酒 100g
砂糖 大さじ3
ひとつまみ
太白ごま油 大さじ1

手順

  1. 棗とイチジクは1㎝角に切る。他のドライフルーツと共に、桂花陳酒を加え、常温で一晩、漬け置きをする。時間が無い方、お酒が気になる方は、お湯に15分浸けおき、使用時によく水気を切ってから使用する。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にし、ザルや漉し器でふるっておく。型にオーブンシートを敷いておく。(アルミカップや紙カップはそのまま使用)
  3. 甘酒、砂糖、塩、太白ごま油をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 3のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせ、粉のダマが無くなる程度になったら、生地の出来上がり。
  5. 桂花陳酒に漬けたドライフルーツを4の生地に入れ、お好みの容器7〜8割くらいまでを目安に生地を入れ、蒸気の出ている蒸し器で20分程蒸す。竹串で刺して、生地がついてこなければ出来上がり。