レシピRECIPE

ごぼうと生姜の卯の花

材料 2人前

干し椎茸 2個
鯖と鰹の和風出汁パック 1包
胡桃 10g
ごぼう 25g
生姜 10g
三つ葉 10g
太白ごま油 大さじ1
おから 100g
醬油 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 大さじ1

手順

  1. 干し椎茸は水で戻しておく。椎茸の戻し汁と水(分量外)を合わせて150ccにして、鯖と鰹の和風出汁1包を入れ火にかけ沸騰したら弱火で5分煮出す。
  2. 胡桃は1㎝角ほどの大きさになるよう刻み、フライパンやオーブンで香ばしい香りがたつまでローストしておく。
  3. ごぼうはささがきに切る。戻した椎茸は薄くスライスする。生姜は千切りにする。三つ葉は1㎝幅に切る。
  4. 温めた鍋に、太白ごま油を入れごぼうを炒める。ごぼうの香りがしてきたら、おからを入れ、水気を飛ばしつつポロポロになるまで炒る。
  5. 1の出汁、醤油、酒、砂糖を4の鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  6. 5の粗熱がとれたら、生姜と胡桃を加え混ぜ、器に盛る。仕上げに三つ葉を飾る。