レシピRECIPE

干し海老と肉そぼろの春雨麺 

材料 2人前

干し椎茸 5個
干し海老 10g
600cc
大豆と昆布の精進出汁パック 2包
ザーサイ 50g
太白ごま油 大さじ1
豚ひき肉 100g
きび砂糖 大さじ1
紹興酒 大さじ1
醬油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
五香粉 小さじ1/2
ニラ 25g
春雨 170g

手順

  1. スープを作る。鍋に干し椎茸、干し海老、水を入れ、20分ほど時間を置き戻す。その後、精進出汁パックとザーサイを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし5分煮出す。その後、鍋から干し椎茸、干し海老、ザーサイを取り出し、みじん切りにする。精進出汁パックは取り除く。
  2. 肉そぼろを作る。温めたフライパンに太白ごま油をしき、豚ひき肉、刻んだ干し椎茸、干し海老、ザーサイを入れ炒める。豚肉の色味が全体的に白く色が変わったら、きび砂糖、紹興酒、醤油、オイスターソース、五香粉を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  3. 鍋に湯を沸かし、ニラの歯ごたえが残るよう湯にくぐらせる程度に茹で、ザルにあけ粗熱を取れたら、水気を絞り3cm幅に切る。同じ湯に春雨を入れ2分茹で、よく湯切りをし、器に入れる。
    器に1の温めたスープを入れ、2の肉そぼろとニラを盛りつける。
    ※お好みで、仕上げにラー油をかけても美味しい。