煮豚とレンズ豆のレモンケッパーソース添え

材料 2人前
★豚ロースブロック | 360g |
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★水 | 2L |
★酒 | 大さじ3 |
★塩 | 小さじ1と1/2 |
★生姜 | 35g |
★長ネギの青い部分 | 10cm |
水 | 350cc |
豚肉の煮汁 | 250cc |
レンズ豆 | 150g |
フェンネルホール | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
☆レモン汁 | 大さじ3 |
☆ケッパー | 20粒 |
☆オリーブオイル | 大さじ3 |
☆黒胡椒 | 2g |
手順
- 鍋に★の材料を入れて、蓋はせず中火で1時間煮る。肉が柔らかくなったら、取り出して 5mm 幅に薄く切る。
- 鍋に水350ccと豚肉の煮汁とレンズ豆、刻んだフェンネルと塩を入れ、レンズ豆がトロトロに柔らかくなるまで、中弱火で25分程茹でる。
- ソースを作る。ボウルに☆の材料を全部入れてよく混ぜる。
- 器に1と2を盛り付け、ソースをかける。お肉と豆を合わせながらいただく。