レシピRECIPE

煮豚とレンズ豆のレモンケッパーソース添え

材料 2人前

★豚ロースブロック 360g
★水 2L
★酒 大さじ3
★塩 小さじ1と1/2
★生姜 35g
★長ネギの青い部分 10cm
350cc
豚肉の煮汁 250cc
レンズ豆 150g
フェンネルホール 大さじ1
小さじ1
☆レモン汁 大さじ3
☆ケッパー 20粒
☆オリーブオイル 大さじ3
☆黒胡椒 2g

手順

  1. 鍋に★の材料を入れて、蓋はせず中火で1時間煮る。肉が柔らかくなったら、取り出して 5mm 幅に薄く切る。
  2. 鍋に水350ccと豚肉の煮汁とレンズ豆、刻んだフェンネルと塩を入れ、レンズ豆がトロトロに柔らかくなるまで、中弱火で25分程茹でる。
  3. ソースを作る。ボウルに☆の材料を全部入れてよく混ぜる。
  4. 器に1と2を盛り付け、ソースをかける。お肉と豆を合わせながらいただく。