長芋ほくほくシュウマイ

材料 12個分
干し椎茸 | 6個 |
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グリーンオリーブ | 10粒 |
アンチョビ | 13g |
生姜 | 20g |
乾燥ローズマリー | 小さじ2 |
長芋 | 85g |
合挽き肉 | 160g |
ナツメグパウダー | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ4 |
塩 | 2g |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 4g |
焼売の皮 | 12枚 |
手順
- 干し椎茸は水で戻しておく。干し椎茸、ブラックオリーブ、アンチョビ、生姜、ローズマリーをみじん切りにする。
- 長芋は皮をむき、拍子切りにする。
- ボウルに1と合挽き肉とナツメグ、片栗粉、塩、酒、砂糖を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 焼売の皮に3を30g程度包み込み、焼売の真ん中に長芋を差し込み形を整えて蒸し器で20分蒸す。