レシピRECIPE

長芋ほくほくシュウマイ

材料 12個分

干し椎茸 6個
グリーンオリーブ 10粒
アンチョビ 13g
生姜 20g
乾燥ローズマリー 小さじ2
長芋 85g
合挽き肉 160g
ナツメグパウダー 小さじ2
片栗粉 大さじ4
2g
小さじ1
砂糖 4g
焼売の皮 12枚

手順

  1. 干し椎茸は水で戻しておく。干し椎茸、ブラックオリーブ、アンチョビ、生姜、ローズマリーをみじん切りにする。
  2. 長芋は皮をむき、拍子切りにする。
  3. ボウルに1と合挽き肉とナツメグ、片栗粉、塩、酒、砂糖を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 焼売の皮に3を30g程度包み込み、焼売の真ん中に長芋を差し込み形を整えて蒸し器で20分蒸す。